• Facebook
  • X
  • LinkedIn
  • Instagram

Síguenos en los medios sociales

Añadir al carrito

¿A qué hora finaliza el plazo de presentación de las ofertas?

Sentencia del Tribunal Supremo, Sala Tercera, de 24 de marzo de 2014

CONTRATACION ADMINISTRATIVA PRACTICA. REVISTA DE LA CONTRATACION, n.º 133/2014, pág. 113 a 114

I. La Sentencia. II. Normativa aplicable. III. Argumentación del Tribunal. IV. Consecuencias para la práctica.


Añadir al carrito

¿AFECTA LA LIMITACIÓN DEL ARTÍCULO 36 DEL REGLAMENTO GENERAL DE LA LEY DE CONTRATOS QUE ESTABLECE EL NÚMERO MÁXIMO DE SUBGRUPOS EXIGIBLES?

CONTRATACION ADMINISTRATIVA PRACTICA. REVISTA DE LA CONTRATACION, n.º 54/2006, pág. 9 a 10

LA ADMINISTRACIÓN, AL APROBAR TÉCNICAMENTE LOS PROYECTOS, DEBE FIJAR LOS GRUPOS Y SUBGRUPOS EN QUE DEBERÁN ESTAR CLASIFICADOS LOS CONTRATISTAS QUE OPTEN A LA ADJUDICACIÓN DE UN CONTRATO CONFORME A LAS DISPOSICIONES DICTADAS EN MATERIA DE CLASIFICACIÓN.


Añadir al carrito

¿Afectan los cambios estructurales en la persona del contratista a la continuidad del contrato del sector público?

Isabel Gallego Córcoles

CONTRATACION ADMINISTRATIVA PRACTICA. REVISTA DE LA CONTRATACION, n.º 127/2013, pág. 94 a 101

1. Introducción. 2. Ámbito de análisis. 3. Las modificaciones estructurales en la jurisprudencia del TJUE. 4. La transformación de sociedades y sucesión del contratista. 5. Distinción entre cesión del contrato y sucesión de empresas. 6. Fusión de empresas. 7. Escisión, aportación o transmisión de empresas o ramas de actividad de...

1. Introducción. 2. Ámbito de análisis. 3. Las modificaciones estructurales en la jurisprudencia del TJUE. 4. La transformación de sociedades y sucesión del contratista. 5. Distinción entre cesión del contrato y sucesión de empresas. 6. Fusión de empresas. 7. Escisión, aportación o transmisión de empresas o ramas de actividad de las mismas. 8. UTES y sucesión empresarial, en especial, la cesión del contrato en los supuestos de insolvencia de una de las empresas integradoras de la UTE. Cuadro de Sentencias estudiadas. Doctrina de los Órganos Consultivos.

- Ver todo el sumario -


Añadir al carrito

¿Ante qué jurisdicción debe reclamarse el cumplimiento de un contrato de seguro?

Tribunal Supremo, Sala Primera, de lo Civil, Sentencia 410/2015, de 27 de junio de 2017

CONTRATACION ADMINISTRATIVA PRACTICA. REVISTA DE LA CONTRATACION, n.º 154/2018, pág. 111 a 112

I. La Sentencia. II. Argumentación del Tribunal. III. Consecuencias para la práctica.



Añadir al carrito

¿CÓMO DEBE PROCEDER LA ADMINISTRACIÓN ANTE LA RECLAMACIÓN DE UN SUBCONTRATISTA DE UNA OBRA QUE EXIGE, EX ARTÍCULO 1597 CC, EL ABONO DE UNAS CANTIDADES QUE LE ADEUDA EL CONTRATISTA PRINCIPAL DE LA OBRA?

CONTRATACION ADMINISTRATIVA PRACTICA. REVISTA DE LA CONTRATACION, n.º 32/2004, pág. 16 a 17

EN EL PROCESO CIVIL EL SUBCONTRATISTA Y EL SUMINISTRADOR PODRÁN OBTENER UN EMBARGO PREVENTIVO O EMBARGO EJECUTIVO DE LOS DERECHOS DE COBRO QUE EL CONTRATISTA TUVIERE PARA CON LA ADMINISTRACIÓN.


Añadir al carrito

¿Cómo negociar en el procedimiento de contratación negociado sin publicidad?

Carlos Forés Furió

CONTRATACION ADMINISTRATIVA PRACTICA. REVISTA DE LA CONTRATACION, n.º 133/2014, pág. 10 a 19

I. Origen y evolución del procedimiento negociado. II. Regulación legal. III. La resolución del TACRC. IV. La negociación. V. Esquema de un procedimiento negociado sin publicidad. VI. Resultados de la negociación (ejemplos). VII. La nueva Directiva Europea de Contratación Pública. VIII. Bibliografía. IX. Anexo (Modelos). 1. Cláusulas...

I. Origen y evolución del procedimiento negociado. II. Regulación legal. III. La resolución del TACRC. IV. La negociación. V. Esquema de un procedimiento negociado sin publicidad. VI. Resultados de la negociación (ejemplos). VII. La nueva Directiva Europea de Contratación Pública. VIII. Bibliografía. IX. Anexo (Modelos). 1. Cláusulas administrativas particulares. 2. Invitación. 3. Solicitud 1r informe previo a la negociación. 4. 1r Informe Técnico. 5. Invitación a la negociación (presencial). 6. Acta de negociación (presencial). 7. Invitación a la negociación (escrita). 8. Solicitud propuesta de adjudicación. 9. 2º Informe Técnico (propuesta de adjudicación).

- Ver todo el sumario -


Añadir al carrito

¿CÓMO SE ACREDITA NO ESTAR INCURSO EN PROHIBICIÓN DE CONTRATAR?

PLEITE GUADAMILLAS, FRANCISCO

CONTRATACION ADMINISTRATIVA PRACTICA. REVISTA DE LA CONTRATACION, n.º 54/2006, pág. 5 a 7

MODELO DE ACREDITACIÓN DE NO ESTAR INCURSO EN PROHIBICIÓN DE CONTRATAR.


Añadir al carrito

¿COMO SE CALCULA EL PRECIO DE UN CONTRATO DE SERVICIOS CUANDO SE PREVÉ UN PLAZO INICIAL DE UN AÑO Y UNA POSIBLE PRÓRROGA DE OTRO AÑO?

CONTRATACION ADMINISTRATIVA PRACTICA. REVISTA DE LA CONTRATACION, n.º 50/2006, pág. 12

LA PRIMERA TÉCNICA DE ASEGURAMIENTO DE UN JUSTO PRECIO ES LA DEL CÁLCULO CORRECTO Y LA DETERMINACIÓN DEL MISMO, LO QUE EN LOS CONTRATOS DE CONSULTORÍA, ASISTENCIA Y SERVICIOS HA DE DETERMINARSE EN EL PLIEGO DE CONDICIONES CONCRETANDO EL SISTEMA DE CÁLCULO DEL MISMO.



Añadir al carrito

¿CÓMO SE DEBE CALCULAR EL LUCRO CESANTE EN EL SUPUESTO DE QUE LA ADMINISTRACIÓN RESUELVA UN CONTRATO DE GESTIÓN DE SERVICIOS PÚBLICOS AL AMPARO DE LO PREVISTO EN EL ARTÍCULO 167 C) Y D) DEL TRLCAP?

CONTRATACION ADMINISTRATIVA PRACTICA. REVISTA DE LA CONTRATACION, n.º 33/2004, pág. 11

ES IMPORTANTE INCIDIR EN LA OBLIGACIÓN DEL ADJUDICATARIO DE LA PRUEBA DE LA DETERMINACIÓN Y CUANTIFICACIÓN DE LOS DAÑOS Y PERJUICIOS QUE INVOQUE, QUE HAN DE SER CONCRETOS Y ACTUALES O FÁCILMENTE PREVISIBLES.




Añadir al carrito

¿CÓMO SE PUEDE CONTRATAR CON UNA UNIVERSIDAD, A TRAVÉS DE UNA OTRI, TENIENDO EN CUENTA QUE LA LEGISLACIÓN DE CONTRATOS PROHÍBE LA ADJUDICACIÓN DE UN CONTRATO A VARIAS EMPRESAS SIN ESTAR CONSTITUIDAS EN UTE?

CONTRATACION ADMINISTRATIVA PRACTICA. REVISTA DE LA CONTRATACION, n.º 52/2006, pág. 12

PARA QUE SEA EFICAZ LA AGRUPACIÓN FRENTE A LA ADMINISTRACIÓN BASTARÁ QUE EN EL ESCRITO DE PROPOSICIÓN SE INDIQUEN LOS NOMBRES Y CIRCUNSTANCIAS DE LOS EMPRESARIOS QUE LA SUSCRIBAN, LA PARTICIPACIÓN DE CADA UNO DE ELLOS Y QUE SE DESIGNE LA PERSONA O ENTIDAD QUE DURANTE LA VIGENCIA DEL CONTRATO HA DE OSTENTAR LA PLENA REPRESENTACIÓN DE...

PARA QUE SEA EFICAZ LA AGRUPACIÓN FRENTE A LA ADMINISTRACIÓN BASTARÁ QUE EN EL ESCRITO DE PROPOSICIÓN SE INDIQUEN LOS NOMBRES Y CIRCUNSTANCIAS DE LOS EMPRESARIOS QUE LA SUSCRIBAN, LA PARTICIPACIÓN DE CADA UNO DE ELLOS Y QUE SE DESIGNE LA PERSONA O ENTIDAD QUE DURANTE LA VIGENCIA DEL CONTRATO HA DE OSTENTAR LA PLENA REPRESENTACIÓN DE TODOS ELLOS FRENTE A LA ADMINISTRACIÓN.

- Ver todo el sumario -


Añadir al carrito

¿CÓMO SE UTILIZA EL CPV Y LA CNPA-96?.

CONTRATACION ADMINISTRATIVA PRACTICA. REVISTA DE LA CONTRATACION, n.º 20/2003, pág. 5 a 9

I.EL CPV Y EL OBJETO DE LOS CONTRATOS. II.EL SUPLEMENTO DEL CPV. III.COMO OBTENER Y UTILIZAR EL CPV. IV. INCLUSION DEL CPV EN EL EXPEDEINTE DE CONTRATACION. V.LA CNPA 96.




Añadir al carrito

¿Contratación pública electrónica obligatoria? La visión del Proyecto de Ley de Contratos del Sector Público a la luz de la Ley 39/2015

Campos Acuña, M.ª Concepción

CONTRATACION ADMINISTRATIVA PRACTICA. REVISTA DE LA CONTRATACION, n.º 147/2017, pág. 28 a 33

I. Planteamiento de la cuestión: la supletoriedad de la Ley 39/2015 y de la Ley 40/2015. II. Los contratistas con la Administración ¿sujetos obligados a relacionarse electrónicamente? III. La Administración electrónica en el Proyecto de Ley de Contratos del Sector Público. 1. Gestión de la publicidad contractual por medios electrónicos,...

I. Planteamiento de la cuestión: la supletoriedad de la Ley 39/2015 y de la Ley 40/2015. II. Los contratistas con la Administración ¿sujetos obligados a relacionarse electrónicamente? III. La Administración electrónica en el Proyecto de Ley de Contratos del Sector Público. 1. Gestión de la publicidad contractual por medios electrónicos, informáticos y telemáticos. 2. Normas relativas a los medios de comunicación utilizables en los procedimientos regulados en esta ley. 3. Uso de medios electrónicos, informáticos y telemáticos en los procedimientos regulados en la ley. 4. Requisitos específicos relativos a las herramientas y los dispositivos de recepción electrónica de documentos. IV. Conclusiones: ante la inseguridad del proyecto, esperemos claridad en el BOE.

- Ver todo el sumario -


Añadir al carrito

¿Convenio o contrato? La cooperación institucional en la jurisprudencia del TJUE

Gallego Córcoles, Isabel

CONTRATACION ADMINISTRATIVA PRACTICA. REVISTA DE LA CONTRATACION, n.º 135/2015, pág. 76 a 80

1. Introducción. 2. Ámbito de análisis. 3. Legislación nacional que excluye todo tipo de convenios interaministrativos del ámbito de aplicación de la normativa europea sobre contratación pública. 4. Convenio mediante el cual una primera entidad adjudicadora encarga a una segunda entidad adjudicadora la realización de una obra. 5....

1. Introducción. 2. Ámbito de análisis. 3. Legislación nacional que excluye todo tipo de convenios interaministrativos del ámbito de aplicación de la normativa europea sobre contratación pública. 4. Convenio mediante el cual una primera entidad adjudicadora encarga a una segunda entidad adjudicadora la realización de una obra. 5. Acuerdo con Universidades públicas. 7. Transferencia de una entidad a otra de la competencia de limpieza de algunos de sus locales mediante compensación. Cuadro de sentencias estudiadas.

- Ver todo el sumario -



Añadir al carrito

¿CUÁL ES EL CONTENIDO CONCRETO QUE UN CONTRATO ADMINISTRATIVO HA DE TENER PARA DAR PLENO CUMPLIMIENTO AL ARTÍCULO 12 DE LA LEY ORGÁNICA DE PROTECCIÓN DE DATOS?

CONTRATACION ADMINISTRATIVA PRACTICA. REVISTA DE LA CONTRATACION, n.º 58/2006, pág. 8

UNA DE LAS QUEJAS REITERADAS DE LOS CONTRATISTAS ES LA RELATIVA A LA FALTA DE RESPETO DE LAS ADMINISTRACIONES CONTRATANTES POR SUS DERECHOS DE PROPIEDAD INTELECTUAL E INDUSTRIAL, TANTO POR NO GARANTIZAR SUFICIENTEMENTE LA CONFIDENCIALIDAD DURANTE LA LICITACIÓN COMO POR UTILIZAR LIBREMENTE ESA PROPIEDAD EN PERJUICIO DE LOS DERECHOS DE LAS...

UNA DE LAS QUEJAS REITERADAS DE LOS CONTRATISTAS ES LA RELATIVA A LA FALTA DE RESPETO DE LAS ADMINISTRACIONES CONTRATANTES POR SUS DERECHOS DE PROPIEDAD INTELECTUAL E INDUSTRIAL, TANTO POR NO GARANTIZAR SUFICIENTEMENTE LA CONFIDENCIALIDAD DURANTE LA LICITACIÓN COMO POR UTILIZAR LIBREMENTE ESA PROPIEDAD EN PERJUICIO DE LOS DERECHOS DE LAS EMPRESAS INTERESADAS.

- Ver todo el sumario -


Añadir al carrito

¿CUÁL ES EL MOMENTO EN QUE DEBE TENER LUGAR LA RETENCIÓN DE CRÉDITO EN CASO DE PRÓRROGA?

CONTRATACION ADMINISTRATIVA PRACTICA. REVISTA DE LA CONTRATACION, n.º 58/2006, pág. 10

SI LA PRÓRROGA NO ESTÁ PREVISTA EN EL PLIEGO NO SE PODRÁ ACORDAR LA MISMA Y ELLO PORQUE IRÍA CONTRA LOS PRINCIPIOS DE PUBLICIDAD Y CONCURRENCIA. NO SON POSIBLES LAS PRÓRROGAS TÁCITAS Y TAMPOCO LAS NO PREVISTAS EN EL PLIEGO.


Añadir al carrito

¿CUÁL ES EL ORDEN DE EMISIÓN DE INFORMES EN LOS EXPEDIENTES DE CONTRATACIÓN?

CONTRATACION ADMINISTRATIVA PRACTICA. REVISTA DE LA CONTRATACION, n.º 57/2006, pág. 10 a 11

DESPUÉS DE LA LECTURA DEL DICTAMEN DE LA COMISIÓN Y A FIN DE QUE SE CONOZCA, EN SU CASO, EL CARÁCTER DISCREPANTE DEL DICTAMEN DE LA COMISIÓN RESPECTO DE LA PROPUESTA DE AQUÉL CONTENIDA EN EL EXPEDIENTE, SE DARÁ LECTURA A ÉSTE.


Añadir al carrito

¿CUÁL ES EL PLAZO DEL QUE DISPONE UNA EMPRESA CONTRATISTA PARA RECLAMAR INTERESES A LA ADMINISTRACIÓN?

CONTRATACION ADMINISTRATIVA PRACTICA. REVISTA DE LA CONTRATACION, n.º 51/2006, pág. 9

EL TRIBUNAL SUPREMO HA DECLARADO QUE EL RECONOCIMIENTO Y APROBACIÓN DE LA LIQUIDACIÓN DE LAS OBRAS SUPONE LA INTERRUPCIÓN DEL PLAZO DE PRESCRIPCIÓN DE LOS INTERESES DE DEMORA.



AnteriorAnterior
Página 1 de 62
SiguienteAnterior
Ver teléfonos